みやこ焼 [ご馳走]
ついでにこちらも、ついついUPしそびれていたものですが、ついでなのであげておきます。
やはり、ある方をきっかけに知ったのですが。(眞鍋でなく)
調布ではかなり有名らしい、『みやこ焼』です。
一六タルト [ご馳走]
とある方が会社でお土産にもらったという話を聞いて思い出しました。
実は以前、四国出身の同僚にリクエストして(笑)、買ってきてもらいました。
『一六タルト』です。
なんで知ったかといえば『眞鍋かをりのココだけの話』なんですケド。
昨年暮れ頃、暇つぶしによく見てたので。
茶々2回戦 [ご馳走]
9月に一度行った、大森『駿河特産 釜あげしらすめしの店 茶々』へ、前回いただいた100円サービス券の使用期限が今月末までと迫っていたので、更新しに行ってきました(笑)。
年内は今日までと聞いていたので、今日が仕事納めの私は行けないかと思ってましたが、実作業を昨日で締めてしまったのでやることが午後の掃除くらいしかなくなってしまったので、急遽駆けつけた次第です。
12時半頃到着。入口からガラス越しに覗いてみると結構お客さんが入っていて、既にひとり待っていらっしゃいます。
入って程なくグループで退席されたので、すぐに座れました。
と、新たにひとりお客さんが。4人席にひとりだったので相席ということに。
前回は幸運にも一番人気?生桜海老のかき揚げをいただくことが出来たので、今回はいわしフライセットを注文。
ソースかごま醤油?で召し上がれ、とのことでしたが、一緒に出されたごま醤油を試しにちょろっとつけてみたら、これがまた「うまいっっ!」。結局ぜんぶごま醤油でいただきました。
写真を撮ろうと思ってたんだけど、相席の方が帰ってから撮ったので(苦笑)。
ちなみに生桜海老のかき揚げは1時を少し回ったくらいで無くなったみたいです。
食べてる間、数回厨房?から食器を下げに出てくるマスクをした茶々の娘さんを見かけました。
会計の時に、4月末まで有効の新しいサービス券をいただきました。
娘さんものれんの奥からダイナミックなアクションでお見送りしてくれました。(^^;
西麻布五行 [ご馳走]
雨の中、3度目の西麻布五行へ。
以前ある方がblogで教えてくれた(行ったと書いてただけだけど)お店です。
飲んでつまんでラーメンで締める“酒麺一店締め”をコンセプトにした「ラーメンダイニング」と銘打ったお店です。でも飲んだことないなぁ(汗)。
西麻布の他、博多、京都、銀座にあるようです。
麺メニューは『焦がし味噌』『焦がし醤油』『塩麺』『つけ麺』があります。
他にもつまみ系の一品料理もたくさんあるみたい。『大手羽先のスパイシー揚げ』なんて、山のように積んであるのが見えたりします。餃子は前に食べたかな?
写真は『焦がし味噌』。過去3回はすべて焦がし味噌を食べました。
トッピングには焼豚(3枚)→半熟味付玉子→ボイルキャベツといってます。
今度はそろそろ『焦がし醤油』にいってみたいかな、お店のお薦め1番はそちらみたいなので。
また今までは夜時間(17:00〜)にしか行っていないのですが、ランチタイム(11:30〜15:00)限定で『チャーシューごはん』なるものがあるらしいので、昼に行ってみたいなあ。
飲まないし(笑)。
ごちそうさまでした。
NASU SHOZO CAFE [ご馳走]
那須に車で連れてきてもらいました。
nasu shozo cafeでお茶しました。
カフェオレのスコーンセットをいただきました。
ケーキセットの人もいたけど、皆おいすぃ〜って言ってました。
そして宇都宮へ移動中。。
釜揚げしらすめしのお店「茶々」 [ご馳走]
大森にある釜揚げしらすめしのお店「茶々」でお昼を食べました。
月が見える前のご馳走です。(^^;
桜海老のかき揚げがまだあると言われたので、人気なんだと思ってそちらのセットを注文。
午後1時を少し過ぎたごろでしたがほぼテーブルは埋まっていて、程なく待ちが出る状態に。
さくさくかき揚げ、おいしかったです。
また、しらすめしも美味しかった。
また行きたいな。